Aktuelle News aus dem Haus der Innstadt Bierspezialitäten


kronkorken

O zapft is!


19.06.2017
Schönberg 2017


O zapft is!

Am 15.06.2017 zapfte der Bürgermeister Martin Pichler von Schönberg mit einem extra angefertigten 4,8 kg schweren Schlegel, mit nur einem Schlag das Innstadt-Faß an.


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Weitere News

Arrivederci, Passau
09.09.2014
108 Gäste aus Scurcola Marsicana haben ihren Passau-Aufenthalt beendet – Partnerverein aus Hals startet 2016 zum Gegenbesuch Mit einem rauschenden Fest haben sich die Mitglieder der Partnervereine aus Hals und Scurcola Marsicana (Abruzzen) am Mittwochabend im Gasthaus „Bayerischer Löwe“   gebührend voneinander verabschiedet. Nach einem sechstägigen Aufenthalt traten die 108 Gäste gestern um 5 Uhr früh mit zwei Bussen wieder die 1200 Kilometer lange Rückreise nach Italien an. Wir fühlen uns hier wie zu Hause Der Aufenthalt war ganz nach dem Geschmack der Italiener: „Wir fühlen uns hier immer wie zu Hause“, lobte Giuseppe Piacente, Präsident der „Associazione Culturale Italo Tedesca di Scurcola Marsicana“, die Gastfreundschaft der Passauer. Er dankte den Verantwortlichen vor Ort für die Organisation, allen voran Edi Remenih, dem Präsidenten des  Freundschaftsvereins Scurcola Marsicana– Passau Hals“. Für musikalische Unterhaltung sorgten die Halser Musikanten sowie der tanzende Chor aus Scurcola Marsicana. Sie hielten den Saal kräftig bei Laune. Edi Remenih war Dolmetscher und Moderator des Abends, den die Hacklberger Brauerei zusammen mit der Innstadt-Bierspezialitäten GmbH spendierte. Die Freundschaft zwischen den Bürgern von Hals und Scurcola Marsicana besteht seit 1987, alle zwei bis drei Jahre trifft man sich abwechselnd in den Abruzzen oder in Niederbayern. Der Besuch der Italiener war dieses Mal überschattet vom Tod des bayerischen Vereinsgründers Fritz Gerstl. Eine Delegation nahm an der Beerdigung des SPD-Politikers teil, am Mittwochnachmittag versammelten sich alle italienischen Gäste an Gerstls Grab. Mit einem „Fritz, ruhe in Frieden!“, erinnerte auch Friedhelm Feldmeier (Vertriebs- und Marketingleiter Innstadt-Bierspezialitäten) am Mittwochabend an den Verstorbenen. Der ganze Saal stieß Gerstl zu Ehren an. Beim vorangegangen Bieranstich ließen die Italiener ihren Schreinermeister Antonio Paoluci ran, der nach diversen Schlägen schließlich auch zum Erfolg kam. Dem Gerstensaft hatten die Italiener zuvor schon große Aufmerksamkeit geschenkt. Nach dem Besuch der Hacklberger Brauerei deckten sie sich in einem nahe gelegenen Getränkemarkt großzügig mit diversen Spezialitäten aus Passau ein. Während ihres Aufenthalts absolvierten Gäste und Gastgeber ein straffes Programm in Stadt und Landkreis. Es gab einen großen Empfang im Rathaus, ein Sommerfest mit 500 Gästen im Landwirtschaftlichen Bezirksverein, Ausflüge zum „Haus am Strom“, nach Bad Füssing oder Aigen am Inn. In Passau wurden das ZF-Werk II in Patriching und die Universität besucht. Dort fand auch einer von zahlreichen Vorträgen zu EU-relevanten Themen statt. Dr. Christina Schenz referierte zum Thema Inklusion, danach folgte eine  angeregte Diskussion. Die Partnerschaft zwischen Hals und Scurcola Marsicana wird von der EU mit Geldern aus dem Programm „Europa für Bürgerinnen und Bürger“ gefördert. Auch bei diesem Treffen zeigten die Vereine, dass ihre Freundschaft nicht nur auf Papier besteht, sondern gefüllt ist mit Leben und einer Herzlichkeit, die ihresgleichen sucht. Es ist ein Paradebeispiel an Völkerverständigung. Das soll auch weiterhin so bleiben, wie beide Seiten beim Abschiedsfest bekräftigten. Wie stellvertretender Vereinsvorsitzender Franz Pfaffinger mitteilte, planen die Halser ihren Gegenbesuch in den Abruzzen im Jahr 2016. Text: Elke Zanner PNP Fotos: Eckelt Das Projekt wird gefördert durch die Europäische Union aus dem Programm Europa für Bürgerinnen und Bürger.
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Presseecho: Geniales Konzept
17.07.2014
Geniales Konzept Auch wenn viele meinen, das Gasthaus könnte man nicht neu erfinden - Thomas und Birgit Aschenberger haben es doch getan. Nachdem die Flut vor einem Jahr das alte „Rosencafé“ in Passau-Grubweg praktisch zerstört hatte, haben sich die kreativen Gastronomen einfach neu erfunden - mit einem genialen Konzept. Das neue „Gasthaus Aschenberger“ ist das alte „Rosencafe“, das man erreicht, wenn man Richtung Hauzenberg fährt, direkt vor der Zahnradfabrik. Noch immer sind  die Umbau- und Renovierungsarbeiten im Gange, nachdem die Flut von 2013 das Traditionslokal weggespült hat. Der große Saal wird derzeit noch fertig gestellt, aber das Herzstück der neuen Konzeption, die „Zapfstub´n“ erstrahlt bereits in funkelnagelneuem Glanz und ist wirklich zu einer hochattraktiven Location geworden - nicht nur wegen der geschmackvollen und gemütlichen Einrichtung, sondern vor allem wegen der coolsten Idee, seit es Bier gibt! In der neuen Zapfstub´n des Gasthauses Aschenberger gibt es nämlich sechs große Hochtische, die jeweils über eine eigene Zapfanlage verfügen. Gedacht ist dieses Konzept vor allem für Gruppen von 5 bis 10 Personen, die entweder einen Stammtisch Stammtisch, eine kleine Feier oder einen gemeinsamen Abend unter Freunden, zum Beispiel beim Fußball verbringen wollen. Da nimmt sich jeder am Tisch sein Glas und zapft sich sein Helles oder dunkles Fassbier - perlfrisch und kühl - ganz einfach selbst. Die Idee dahinter erfüllt gleich mehrere Wünsche auf einmal zum ersten hat man immer ein frisches Bier im Glas, denn man muss sich nicht immer eine ganze Halbe einschenken. Wer sein Bier gerne etwas gemütlicher trinkt, der zapft sich immer nur gerade so viel, wie er trinken will, bevor der Gerstensaft warm und schal wird. Neigt sich der Pegel im Glas, so ist ein frischer Pfiff schnell nachgeschenkt. Außerdem ist die ganze Sache eine Fetzengaudi - denn irgendjemand am Tisch wird wohl früher oder später zum Schankmeister ernannt - derjenige, der direkt „an der Quelle“ sitzt, wird aufpassen müssen, dass die Kollegen nicht auf dem Trockenen sitzen. Und wen der Ehrgeiz packt, der kann über Display auf dem Bidschirm in der Zapfstub´n verfolgen, wie viel Helles und Dunkles am Tisch schon die Kehlen herunter geflossen ist - auch an den anderen Tischen. Nicht selten möchte sich der eine oder andere Tisch die Führung dann nicht aus dem Glas nehmen lassen... gute Stimmung ist damit garantiert. Zusammen mit der gutbürgerlichen Küche des Gasthauses Aschenberger ist die Idee der „Zapfstub´n“ eine echte Bereicherung für die hiesige Wirtshausszene, denn damit hat das Haus das Prädikat „Erlebnisgasthaus“ wirklich verdient. Mit Spannung erwarten aber auch vor allem die zukünftigen Hochzeitspaare die in Bälde erfolgende Fertigstellung des großen Saales - denn dann wird „der Aschenberger“ wieder eine der Top-Locations für Hochzeiten und andere größere Feierlichkeiten sein. Information von: Gasthaus Aschenberger (ehemals Rosencafé) Donaustraße 21 | Passau - Grubweg Tel. 0851 - 42811 www.rosencafe.com Quelle: Paparazzi, Ausgabe 70, S. 28. | http://pa-parazzi.com [Paparazzi | Custommedia Verlag GmbH | Neuburger Str. 108b | 94036 Passau]
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Maidult 2014
24.04.2014
Im Stadl  werden Ihnen warme und kalte bayerische Schmankerl wie Hendl, Leberkäs und Kartoffelsalat auf den Tisch serviert. Freitag, 25. April, 15.00 – 16.00 Uhr - Happy Hour Am Freitag gibt es zur Eröffnungsstunde der Dult halbe Fahrpreise an allen großen Fahrgeschäften!  Freitag, 25. April, 15.30 Uhr - Dulteinzug und 16.00 Uhr - Offizieller Festbieranstich Dulteinzug und Festbieranstich durch Oberbürgermeister Jürgen Dupper Im Dultstadl.  Sonntag, 27. April, ca. 10.30 Uhr - Trachten- und Schützenumzug Der traditionelle Trachten- und Schützenumzug, der mit rund 3.000 Besuchern der zweitgrößte Umzug Bayerns ist, zieht vom historischen Domplatz durch die Innenstadt. Dann geht's weiter auf dem Dultgelände in Passau Kohlbruck. Montag, 28. April bis 19.00 Uhr - Familientag Die Familien kommen traditionell am Dultmontag auf ihre Kosten. Auch heuer lockt dieser Familientag mit vergünstigten Fahrpreisen bis 19.00 Uhr und zusätzlichen Attraktionen. Dienstag, 29. April, Abend der Betriebe "Heid sitz ma uns moi gmiatlich zamm" - welche Gelegenheit ist besser als die Dult, um mit den Kolleginnen und Kollegen auch mal ein paar Stunden abseits des Arbeitsalltags zu genießen. Der Betriebsabend auf der Dult hat Tradition. Frühzeitige Platzreservierung wird empfohlen. Mittwoch, 30. April, um 22.00 Uhr - Es leuchtet und knallt und klingt - Großes Musik-Feuerwerk Am Mittwoch steht dann der Passauer Nachthimmel im Visier der Dultbegeisterten. Um 22 Uhr wird der gesamte Dultplatz mit einem pompösen Feuerwerkspektakel illuminiert und passend zum festlichen Rahmen beschallt. Donnerstag, 1. Mai Maifeiertag - Das Dult Festgelände ist ab 10.00 Uhr für Sie geöffnet.
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Passauer Frühling, DreiLänderMesse 2014
25.03.2014
Auch dieses Jahr bieten Ihnen die Innstadt Bierspezialitäten, gemeinsam mit der Brauerei Hacklberg, Erfrischungen und ein spannendes Programm im Biergarten auf der DreiLänderMesse. Allein im letzten Jahr lockte der Passauer Frühling, DreiLänderMesse mehr als 75.000 Besucher in den Messepark Kohlbruck. Rund 465 Aussteller aus der Region, sowie Österreich und Tschechien und viele kommunale Gemeinschaftspräsentationen bieten einen spannenden und vielseitigen Schmelztiegel regionaler und überregionaler Angebote und Informationen und ein buntes Programm. Da dürfen natürlich die Innstadt Bierspezialitäten als lokale Größe nicht fehlen! Gemeinsam mit der Brauerei Hacklberg präsentieren sich die Innstadt Bierspezialitäten mit einem großen, gemütlichen Biergarten (Halle 8). Die Besucher der Messe sind eingeladen sich bei Bier und alkoholfreien Getränken auf den rund 460 Sitzplätzen zu entspannen und regionale Bierspezialitäten zu genießen. Typisch bayerische, musikalische Untermalung und klassische Schmankerl von der Metzgerei Königsbauer, sorgen für traditionellen Flair und Biergartenstimmung. Täglich findet außerdem ein Glücksradspiel statt, welches spannende Gewinne verspricht. Die Innstadt Bierspezialitäten und die Brauerei Hacklberg laden Sie herzlich ein, den Passauer Frühling zu besuchen und eine Erfrischung im Biergarten, in der Halle 8, zu genießen. Passauer Frühling, DreiLänderMesse - 29. März bis 6. April 2014 im Messepark Kohlbruck Dr.-Emil-Brichta-Str. 11 | 94036 Passau, täglich von 9 bis 18 Uhr mit aktuellen Trends und Informationen zu verschiedenen Themenbereichen.
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